Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

Фильмы и книги 2017.

Мар
the human behind.
Книги
1. "Географ глобус пропил", Алексей Иванов. Книга очень хорошая, очень жизненная, и очень по больному прошлась. Главного героя хочется удушить чем-нибудь, чтобы он перестал страдать. Жену его, конечно, тоже - немотивированная агрессия, об основаниях можно догадаться, но сейчас она уже приняла болезненную форму. А больное? Блин, вот после истории с 57 школой только и читать про географа, который вожделеет свою юную четырнадцатилетнюю(!) ученицу. Взаимно. Но все же не доводит дело до конца.
Нет, я знаю, что подростки могут начать испытывать влечение рано, но... Нельзя. Просто нельзя. Насколько бы ты ни видел Личность в этом желтоклювике, который только-только начинает из цыпленка видоизменяться в жар-птицу - нельзя. Это хороший конфликт, сильный конфликт, и все мы знаем счастливые пары с большой разницей в возрасте, просто - нельзя.
Хотя на самом деле, конечно, книга отнюдь не про это.
Книга про мальчишку, который вырос, а в волшебном мире взрослых не оказалось чудес. И который поэтому не собирается считать себя выросшим.
Который на равных с другими мальчишками и девчонками, с кем-то пьёт, с кем-то кутит, полученной властью наслаждается на свое усмотрение.
Много дивного про природу, про походы, всю эту романтику, в которую он до сих пор верит.
И вполне может, увиваясь за бывшей любовью, забыть забрать из садика свою дочку, потом искренне перед ней каяться, плакать, обещать, что папа больше никогда, и т. п.
Алкоголик, балагур, широкая русская душа, всех любит, больно, дерзко, не указывая никому, что им делать, никого не ведя за собой... потому что и сам не идет никуда.
Чем больше я думаю о людях, которые живут чувствами, тем страшнее, если честно.
Слишком много веры в ту самую "магическую силу любви". В достаточность чувств вместо действий.Страшный перекос. Очень искренний, и очень страшный.
Ну и ... "это были 90тые, мы выживали, как могли". Пьяные на улицах, походы с отсутствующей техникой безопасности, пленительная бессмысленность бытия. И очень живые образы. Хорошая книга.


Сериалы
1. Шерлок - "Шесть Тэтчер". Было приятно увидеть старые лица, но в целом впечатление смазано. Не в последнюю очередь, из-за предсмертного монолога:
изображение изображение
Но от этой линии я и не ожидала многого, если честно.
А вот СМС-роман Ватсона произвел яркое впечатление. Если ты получаешь от человека СМС "я скучаю", то уже чертовски опоздал сказать ему, что не свободен. И это явное гадство демонстрирует моральный ориентир сериала. Я уж молчу про встречаться ("скучаю" подразумевает как минимум дальнейшую встречу) за спиной у едва родившей жены с другой женщиной, за такое можно и канделябром по голове, и уж явно не вставать в красивые позы и пенять другим о нарушенном слове. Нимб не жмет?
В целом - динамичненько, спец.эффекты продолжают радовать, шобак был живейший.
А вот сюжет - затянутый, главные актеры устали, а Молли, Грегу и миссис Хадсон не выдали нормальных ролей. Жаль.
В целом смерть Мэри - благо для сериала (потому что качество игры - см. гифки), но уж больно запоздалое. Да и ребенок - не черепашка в коробочке, чтобы отложить на зиму в спячку и продолжить беспечные расследования, он сильно определяет возможные образы жизни. Интересно, конечно, что будет дальше, но если в 3 сезоне и в викторианской серии актеры играли с огоньком, то сейчас этот огонек куда-то запропал. И это главное расстройство.
2. Шерлок - "Лгущий Детектив". ....из Библиотеки звонила Доктор Ривер Сонг и требовала вернуть на место свою идею шляться дальше по любимому сериалу призраком. Твою ж несравненную, даже в детской игре в мафию было правило для лучшего вроляния в игру - "мертвые молчат". Но кой-кому его выполнить слабо, ой, слабо. Моффат, я смотрю на тебя с Асуждением. Но при этом, блин, не могу не признать - самая-самая толика чертовщины Шерлоку пошла на пользу. В бизнесмене тщетно попыталась не увидеть аллюзию на нашего свежеизбранного, но так и не смогла.
3. Шерлок - "Последняя проблема". Женщина - великолепна от и до в своей криповости. Вот это действительно - эта женщина. Мороз по коже - и никакой косметики, никаких дешевых спецэффектов. Собственно, дешевые пугалки Майкрофта в начале серии - это хрень. Надо было сразу врубать эту женщину. Божественный восточный ветер, я люблю тебя сразу. Да и Мориарти был лишним, дешевый щенок, который только и знает, что обнюхивать и сексуально тереться о стекло... Эвр - это прекрасно.
Не менее прекрасно вербальное избиение Майкрофта родителями. "Шерлок, ты всегда был взрослым!..." Beautiful. Рыдаю в голос.
Остальное?
Рыжей Бороде рассказали про то, какую мылодраму про него снимут, и он немедля утонул в соплях.
Ривер Сонг еще раз звонила из Библиотеки и напоминала, что так шляться по сериалу даже она себе не позволяла.
М-мертвые ходят среди живых - это про нас, да. Мориарти и Мэри не стыдно ни разу.

В общем, третий брат, который сестра - это было классно.
А четвертый ребенок - это мылодрама завернула в фарс и не дала адекватно воспринять произошедшее. Все слишком ушло в историю одной на всю голову взлюбленной семейки, потеряв при этом достоверность. В следующий раз может оказаться, что это мама-Холмс всех с детства запрограммировала. И был еще один брат, старший. И дядя Руди. И вообще на самом деле на развалинах часовни - это предыдущие поколения Холмсов отчебучили. Оставив после себя пустые надгробья. И шикарное поместье, в котором из детской комнаты маленькой Эвр был специальный ход в колодец....

Очень нежно, на самом деле. Было. Где-то пол-серии. Но все-таки перебор. Хотя сцены со скрипкой прекрасны. Ну и вообще, эта женщина... Запредельная ересь, жуть и beauty.

Фильмы
1. "Дом странных детей мисс Перегрин". Тим Бертон - профессионал, и этим все сказано. Все, что касается профессионализма Бертона - идеально. Scary is scary, хоть я и не люблю ужастики, creepy is creepy, атмосферно до безобразия, socially awkward teenagers are the best. Странная, мрачноватая, местами пугающая готика, с ее нереально чистыми чувствами - дружба, любовь, долг, внезапная семья. Два часа чистого удовольствия - кроме наиболее гадких моментов, которые, конечно, в тон фильму, просто мимо лично для меня. Листается как альбом.
2. Teenage Mutant Ninja Turtles (2014). Да, я тихо взвыла от восторга на той классической сцене, в которой Эйприл видит черепашек и падает в обморок. Любимый мультик детства. Родное все. Обожаю.)
3. Охотники за приведениями (2016). ЫЫы! Женский каст рулит всецело.
4. Teenage Mutant Ninja Turtles: Into the Shadows (2016).
5. Asassin's Creed.
6. Harry Potter and Philosopher's Stone.
7. Harry Potter and the Chamber of Secrets.
8. Hidden Figures ("Скрытые фигуры") - трое черных женщин математиков/инженеров в НАСА в шестидесятые. Фильм feel-good, т.е. из кинотеатра выходишь с четким ощущением победившего добра. Фильм очень яркий, красочный по выбранным тонам, честный, местами кусучий, хоть и сглаживает наиболее резкие выходки того времени. Многие вещи, правда, проходят мимо меня - когда женщина, мать троих девочек, которая весь фильм ходит в разных платьях, говорит, что у нее нет денег на бусы из жемчуга, я пытаюсь в голос не рычать, представляя, что в это время было в СССР. Насколько меньше вещей было у людей, которые обогнали этих ребят со спутником, человеком в космосе и т.п. Это вторая проблема - я смотрю фильм в США, с коллегами по работе, и продолжаю испытывать некую загадочную гордость принадлежности к стране, которая США обскакала в свое время по полетам. На фразе "Русские небось на нас смотрят!" ну не шмогла я, не шмогла. Честно сказала "Ага, смотрим" - и ближайшие 2 ряда покатились со смеху. Забавно, что в итоге одним из важных факторов становится та самая идея внешнего врага, жуткого врага - коммунистов. И чтобы победить его, нужны действительно все - тут уж не до внутренних различий по гендеру или по цвету кожи. И на самом деле то, что лучше всего объединяет война или враг - это все еще очень грустно. Завтра мы (с двумя девчонками) ведем группу по обсуждению фильма и его актуальности. Потому что, например, сцена, в которой Катерину принимают за мусорщицу, она у нас актуальности не потеряла. Девчонок-программистов и нынче очень часто принимают за кого угодно, только не за программистов. Но в целом - фильм чудесный, рекомендую от ушей и до кончиков хвоста, когда он выйдет в России.

To Do:
Patriots Day

запись создана: 02.01.2017 в 05:00

URL
Комментарии
2017-01-02 в 18:37 

Hartahana
Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
Меня поведение Мэри, если честно, вообще убило. У тебя дочка только родилась. Куда ты Шерлока отталкиваешь и под пулю лезешь? Куда ты вообще лезешь, дура?!

Такая смерть Мэри - для сериала не благо. Лучше бы она канонично умерла в родах вместе с ребенком. А теперь - Ватсон будет лезть под пули, не думая, что он - все, что есть у его дочери. Офигенный папаша выйдет.

2017-01-02 в 19:12 

Мар
the human behind.
Вот плюс очень много. В целом, по-моему ее поведение очень навязчиво рандомно, т.е. она НЕ думает, она женщина, прекрасная в своей бесконечной спонтанности. Кубик. Это еще ничего, такие женщины бывают, и есть мужчины, которые этим восхищаются, но это абсолютно не вяжется с ее предисторией "бывшего агента". Ну не может профессионал так тупить. Какого черта она вообще пришла туда сама без броника? Если за ней идет охота, если кто-то ее раскрыл, КАК агенту вообще может ударить в голову ходить без бронежилета? Так что персонаж был слит не только игрой актрисы, но и неверибельным сценарием. Хотя в той сцене вообще тупят все, не видя, как женщина мееедленно лезет в сумочку. В общем, увы.

URL
2017-01-02 в 19:50 

Ролли Фостер
Время ворует память.


Черт с ней, с Мэри, меня детективная часть разочаровала. Расследования по факту не было. "О у нас интересное дело! Поехали, я вам расскажу за 5 минут, как все было. Хм... У нас похищают полый бюст и разбивают под лампой. Интересно, зачеееем?".

2017-01-03 в 09:47 

anti.dote
эмоциональный диапазон - как у зубочистки (с)
(про дом странных детей)
*вредно* а в книжке всё было не так.

гифки из "зоотопии" очень в тему, да х))

2017-01-03 в 18:54 

Мар
the human behind.
Да, Ролли, расследования толком не было. -_- Надеюсь, еще будет в след. Серии!

Кен, а как было в книге?%)

URL
2017-01-03 в 19:26 

anti.dote
эмоциональный диапазон - как у зубочистки (с)
Не так %)) "Я могу это твёрдо сказать!"
Прочти) Мне интересно, на самом деле, как ты книжку оценишь после фильма.

2017-01-18 в 00:43 

Ролли Фостер
Время ворует память.
Мар, Не, ну мне явление ирландца под эпичную музыку доставило удовольствие. Видимо, потому что я люблю Queen. И ирландские пабы в Питере. :)
Профессиональный полевой врач Ватсон, находящий "маленькие кости" в колодце - это тоже было смешно.
Миссис Хадсон, спрашивающая про чай а потом указывающая на чайник улыбнула.
Майкрофт Холмс с бородой напоминающий графа Олафа в маске капитана Шема в исполнении Джима Керри - прекрасный кадр.

В общем, если расценивать не как детектив, а как финальный фансервис плюс квест "Фильм Пила", то я доволен.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Breaking the vertical limit

главная