Sherlock 3.01. Цензурных слов не осталось, они спрыгнули с крыши на верёвочке и ушли заниматься японской борьбой сумо. Нецензурные потерялись в усах и поцелуях. Впрочем... попробую внятно.
читать дальше
Первое, что восхищает - движение, плавность и умение удержать интерес. Серии "Шерлока" длинные и частенько посередь начинаешь уставать, но эта - действительно смотрится на одном дыхании. Не всё в ней линейно, разумеется, тайми-вайми постепенно вкрадывается из Доктора и прорастает метастазами в остальных произведениях, правило №1 - "камера лжет", но смотрится - завораживающе. Собственно сюжет и расследование есть, но они отступают в сторону, давая место социальному взаимодействию персонажей. Где-то пылают чучела Гая Фокса, потому что сегодня опять пятое ноября, Лондон живёт и дышит и расцветает фонарями, бликами машин, старыми лестницами и туннелями подземки, и всем, нескладным, случайно пересекшимся, человечным людям, в нём хватает и времени, и холодного ночного ветра. Эта серия - пронизана Лондоном, прошита паутинкой схем старого лондонского метро, вплавлена в город, в крутые узкие улочки, внутренним маршрутизатором, с которого станется пустить мотоцикл по лестнице, чтобы срезать и сэкономить бесценное время и людские жизни.
На первом месте в ней - люди. Запоминается и мелкое гнусное хихиканье Мориарти, и Молли с длинным шарфом и тяжёлой сумкой, некрасивая и чудесная, и донельзя домашние родители-Холмсы, которых играют реальные родители Камбербетча. Инспектор Грег, миссис Хадсон, прекраснейшие сцены между братьями Холмсами, тяжело прибитый последними двумя годами Ватсон и его восхитительная невеста - опять же, без глянца и гламура голливудской красоты, но прекрасное, нетипичное лицо. Тройственная сцена в ресторанах - это лирика и песнь, запечатленные на плёнку кинофильма, восхитительно.
Да, безусловно, Гэтисс и Моффат продолжают с упорством, достойным лучшего применения, троллить свой фандом, как ложью камер, так и двусмысленностями, "добрым утром", щедро разбросанными намёками - и репрезентацией самого фандома, двойной, как я понимаю. Очень жаль, возникает чувство, что, если бы они не оглядывались и не считали нужным троллинг, продавливание "броманса" из уст миссис Хадсон (той, кто должна была бы как раз знать, что ничего у Джона и Шерлока не было!) и т.п., было бы ещё лучше, но, если оставить в стороне этот вопрос и вопрос поведения собственно титульного персонажа (с которым, благодаря сценаристам, у меня непримиримые расхождения в ситуационной этике), серия прекрасна. Очень много людей, очень много человечности во всех её проявлениях. Не вся она восхищает, за кой-какие манипуляции в рожу дать хочется, но это до предела человечно. Жду следующих.
p.s. адская гифка
Sherlock 3.01. Цензурных слов не осталось, они спрыгнули с крыши на верёвочке и ушли заниматься японской борьбой сумо. Нецензурные потерялись в усах и поцелуях. Впрочем... попробую внятно.
читать дальше
читать дальше